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Story : „Besser denken durch Omega 3-Fettsäuren “
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Besser denken durch Omega 3-Fettsäuren
Omega 3-Fettsäuren haben für unseren Körper eine wichtige Funktion, sie halten ihn gesund und regulieren den Stoffwechsel. Warum diese Fettsäuren für den Menschen so wichtig sind, weiß Radio NÖ-Apotheker Andreas Gentzsch.
watches noe.ORF.at: Was macht Omega-3-Fettsäuren so besonders?
watches Radio NÖ-Apotheker Andreas Gentzsch von der Apotheke zum goldenen Löwen in St. Pölten: Fettsäuren haben im menschlichen Organismus als Energieträger, Bestandteil der Zellmembranen und als Ausgangssubstanz für z. B. Hormone und Stoffwechselprodukte, welche bei Entzündungsreaktionen zur Anwendung kommen eine große Bedeutung. dpa/Marius Becker
beste Replik Schweizer Uhren Besonders hervorzuheben sind die so genannten Omega-3 und die Omega-6-Fettsäuren, da einige dieser Fettsäuren vom Körper nicht in ausreichender Menge selbst produziert werden können und daher über die Nahrung aufgenommen werden müssen. Zu diesen essentiellen Fettsäuren gehören die Alpha-Linolensäure (ALA), Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA).
watches noe.ORF.at: Wie kann man sie zu sich nehmen? Wo sind sie enthalten?
beste Replik Schweizer Uhren Andreas Gentzsch: In erster Linie sind die wertvollen Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren in Kaltwasserfischen enthalten. Dazu gehören vor allem Lachs, Sardellen, Makrelen, Heringe und Sardinen. Auch unsere heimischen Fische sind gesund und sollten möglichst schonend zubereitet werden (nicht paniert oder frittiert!), um die Fette nicht durch zu starkes Erhitzen unwirksam zu machen.Weitere Quellen sind Pflanzenöle, wie Lein-, Walnuss-, oder Rapsöl, sowie Nüsse und Samen. Da diese Substanzen auch gesättigte Fette beinhalten, ist auch hier eine bewusste Einnahme ratsam. APA/Barbara Gindl Generell muss jedoch fest gehalten werden, dass nur eine langfristige und regelmäßige Einnahme von ungesättigten Fettsäuren sinnvoll ist. Am einfachsten ist die Einnahme über Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln. Infolge der Angabe der standardisierten Inhaltstoffe (EPA, DHA, bzw. ALA) auf der Verpackung kann man die Dosierung der ungesättigten Fettsäuren am besten steuern. Aufbeißen sollte man diese Kapseln jedoch tunlichst nicht, da der Inhalt intensiv nach Fisch schmecken würde. Ob als Quelle der ungesättigten Fettsäuren Fisch, oder Krill vermerkt ist, ist für die enthaltenen Inhaltsstoffe unerheblich. noe.ORF:at: Wie hoch ist der Tagesbedarf? Kann man auch überdosieren? Andreas Gentzsch: Wichtig ist vor allem, gesättigte Fettsäuren zu meiden, bzw. zu reduzieren, um den Gesamtcholesterinwert in Grenzen zu halten. Um diesen Wert positiv zu beeinflussen, sollte bei der Einnahme von ungesättigten Fettsäuren ein Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren im Verhältnis 1:5 eingehalten werden, da das die Aufnahme durch die Zellmembran positiv beeinflusst.Generell sollten ein bis zweimal Fisch pro Woche gegessen werden bzw. etwa ein Esslöffel Rapsöl pro Tag (z.B. im Salat). Eine Überdosierung mit Fischnahrung ist unwahrscheinlich, jedoch könnte es bei unbedachter Einnahme des falschen Nahrungsergänzungsmittels vorkommen. Aufpassen sollte man jedoch bei einer Erkrankung der Bauchspeicheldrüse (Pankreas) sowie akuten oder chronischen Entzündungen von Leber und Gallenblase. noe.ORF.at: Wie lässt sich ein Mangel erkennen? Andreas Gentzsch: Ein erhöhter Bedarf besteht während der Schwangerschaft/Stillzeit, in Wachstumsphasen und im Alter sowie bei zehrenden Erkrankungen. Dazu zählen entzündliche und chronische degenerative Erkrankungen (z.B. Allergien, Mb. Alzheimer, Multiple Sklerose, Psoriasis, rheumatischer Arthritis), Depressionen, Maculadegeneration, trockenes Auge, Hypertriglycerinämie sowie tumorbedingte Schwächung. EPA/Paul Buck Mangelsymptome können sich von Entzündungen diverser Organe, Durchblutungsstörungen, einer erhöhten Allergieneigung bis zu einer gestörten Lern- und Merkfähigkeit in mannigfaltiger Art und Weise zeigen, weshalb ein Gespräch mit Ihrem/r Apotheker/in nach Abklärung anderer Ursachen anzuraten ist. noe.ORF.at: Welche gesundheitsfördernden Wirkungen haben sie? Wieso sind sie so wichtig für den menschlichen Organismus? Andreas Gentzsch: Es gibt intensive Forschungen auf dem Gebiet und daher laufend neue wissenschaftliche Erkenntnisse über die Bedeutung dieser Substanzen für unsere Gesundheit. Sie wirken bei Erkrankungen, welche das Herz- und Kreislaufsystem betreffen, bei Diabetes, Augenerkrankungen, spielen eine wichtige Rolle zum Erhalt der geistigen Leistungsfähigkeit, Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises, und werden auch bei Krebserkrankungen vermehrt eingesetzt. Sendungshinweis: „Radio NÖ am Vormittag“, 24.8.2013 Am bekanntesten ist sicher die Wirkung als „gutes“ Fett auf unser Blutsystem und damit auf die Cholesterinwerte. Es gibt inzwischen eine Vielzahl an Präparaten am Markt, welche sich jedoch in Zusammensetzung und Menge der Inhaltsstoffe stark unterscheiden und leider allzu oft mehr versprechen, als sie halten. Eine Beratung in der Apotheke ist daher dringend anzuraten, um auch die richtige Menge der spezifischen Fettsäuren für den eigenen Bedarf zu erhalten.Omega-3 Fettsäuren und da vor allem DHA (Docosahexaensäure) ist wichtig für die Nervenzellen und das Gehirn, denn 40% des Gehirnfettes sowie 20% der Retina (Sehzentrum) bestehen aus DHA. Links: Niederösterreichische Apothekerkammer (Website) Gesunde Fette (netdoktor.at)
Publiziert am 23.08.2013
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